Realizou-se, no passado dia 29 de novembro, na Biblioteca Municipal Álvaro de Campos, em Tavira, a 14.ª Reunião Intergovernamental da Dieta Mediterrânica, que juntou representantes dos sete países e comunidades que integraram a candidatura internacional que viu reconhecida a Dieta Mediterrânica como Património Cultural Imaterial da Humanidade pela UNESCO.
O encontro, que marcou o encerramento da presidência portuguesa da rede, contou com a presença física dos representantes das comunidades de Tavira (Portugal), Brac (Croácia), Cilento (Itália) e Chefchaouen (Marrocos), tendo as comunidades de Agros (Chipre), Soria (Espanha) e Koroni (Grécia) participado através de videoconferência.
Durante a sessão de trabalho, foi apresentado o balanço das atividades desenvolvidas pelos sete países em 2024 e foram, discutidas as estratégias futuras para o fortalecimento desta rede internacional. A Associação “In Loco” e a Universidade do Algarve apresentaram os resultados do anterior (2018-2021) e do atual Plano Regional de Salvaguarda para a Dieta Mediterrânica (2023-2027), tendo sido também acordado o desenvolvimento de um Plano de Salvaguarda conjunto entre os sete países.
Um dos momentos marcantes da reunião foi a passagem da coordenação da rede para a comunidade de Chefchaouen (Marrocos), que assumirá a liderança durante o próximo ano.
No âmbito deste encontro, foi inaugurada a exposição “Celebrações e Sabores da Dieta Mediterrânica”, que retrata uma festa tradicional de cada uma das sete comunidades representativas. A mostra estará patente ao público na Biblioteca Municipal Álvaro de Campos até 30 de dezembro.
Esta reunião reforçou o compromisso das sete comunidades na salvaguarda e promoção da Dieta Mediterrânica, uma herança cultural milenar e um estilo de vida que se destaca pelos seus benefícios comprovados para a saúde e para a sustentabilidade ambiental, respondendo aos desafios globais de saúde pública e das alterações climáticas.