A gastronomia está intimamente ligada à história, às características geográficas e sociais de uma região. No passado, Tavira foi um importante porto de pesca, sendo a captura e transformação do atum, até cerca de 1970, uma das principais atividades económicas.
Os tempos mudaram, mas a qualidade das práticas ancestrais continuam enraizadas. Prova disso, foi o reconhecimento de Tavira como Comunidade Representativa da Dieta Mediterrânica enquanto Património Imaterial da Humanidade, em 2013.
Nos restaurantes, os produtos do mar são os ex-libris da nossa gastronomia. Contudo, os sabores da serra e do barrocal não são esquecidos: a caça, os enchidos, o queijo fresco, os frutos secos (amêndoa, alfarroba e figo), da época e as aguardentes de medronho e figo fazem parte da oferta gastronómica.
Todos os anos decorrem diversas iniciativas gastronómicas: o Festival/ Concurso de Gastronomia Serrana com especialidades do interior e o Festival/ Concurso de Gastronomia do Mar com especialidades do litoral, assim como, mais recentemente, a Rota do Petisco.
A junção de sabores e aromas, fruto da criatividade de quem cozinha e da frescura e qualidade dos ingredientes, a frescura e qualidade dos ingredientes aliados à junção de sabores e aromas possibilitam a criação de novos pratos, os quais, ano após ano, conquistam cada vez mais apreciadores. Difícil é escolher qual a iguaria a degustar.